Benchmarking / Comparaison d'indices
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez connaître la performance de votre portefeuille par rapport à un indice ou à d'autres actions/ETF ? Vous pouvez le découvrir grâce à notre analyse comparative !

Cette fonction est exclusivement disponible pour nos utilisateurs disposant d'un abonnement premium.

Vous pouvez obtenir l'abonnement premium gratuitement si vous parrainez des amis !

Pour utiliser l'analyse comparative, accédez d'abord à votre portefeuille. Sous le graphique de la performance globale, vous verrez le bouton "Benchmarking+".

Sélectionnez-le et vous pourrez utiliser la recherche dans notre base de données pour choisir différentes actions, ETF et indices à comparer.

Vous pouvez également y trouver vos portefeuilles.

Ensuite, vous allez dans "Benchmark" et la comparaison est générée !

Important :

Pour rendre les données plus comparables, le benchmarking utilise toujours le rendement de votre portefeuille pondéré dans le temps!

Rendement pondéré dans le temps et calcul

En termes simples, lors du calcul du rendement pondéré dans le temps, l'horizon d'investissement total est divisé en plusieurs sous-périodes, pour chacune desquelles le rendement est ensuite calculé sans tenir compte des flux de trésorerie.

La différence avec le calcul classique du rendement peut être facilement illustrée par l'exemple suivant:

Un portefeuille d'une valeur initiale de 1 000 euros s'élève à 2 000 euros après 10 ans, ce qui correspond à un rendement de 100 %.

Mais qu'en est-il si l'investisseur verse chaque année 100 euros dans le portefeuille au moyen d'un plan d'épargne?

Cela a évidemment un impact significatif sur le rendement réel, c'est-à-dire l'intérêt sur le capital total investi.

Ce sont précisément ces effets des flux de paiement qui sont pris en compte par le rendement pondéré dans le temps.

L'avantage du taux de rendement pondéré dans le temps est qu'il tient compte des entrées et des sorties du portefeuille.

Dans d'autres méthodes de calcul des rendements, comme le rendement pondéré par l'argent ou le rendement simple (comme expliqué dans l'exemple ci-dessus), les flux de paiement ne sont pas suffisamment pris en compte dans le calcul du rendement.

Cela complique à la fois la comparabilité avec les indices de référence, mais surtout la comparabilité avec d'autres possibilités d'investissement.

C'est pourquoi le calcul du rendement pondéré en fonction du temps est une norme dans la finance professionnelle et une exigence réglementaire pour la plupart des produits financiers.

La plupart des courtiers n'affichent pas les rendements pondérés en fonction du temps aux clients, mais utilisent d'autres méthodes de calcul.

Pour illustrer cela, voici un exemple extrême.

Supposons qu'une personne investisse 1 000 euros et subisse une perte de 50 %, son portefeuille ne valant plus que 500 euros.

Il investit maintenant 100 000 euros et le marché augmente de 10 % immédiatement après.

Le portefeuille total s'élève alors à 110 550 €.

La performance globale du portefeuille est négative, car il a chuté de 50 % et augmenté ensuite de 10 %. Le gain absolu est cependant de 9.550 €.

L'inverse est également vrai:

Des rendements relatifs positifs peuvent également être combinés à des rendements absolus négatifs lorsqu'ils sont calculés à l'aide du rendement pondéré dans le temps.

Pour illustrer cela, voici un exemple extrême.

Supposons qu'une personne investisse 1 000 euros et obtienne ensuite un rendement de 50 %, de sorte que son portefeuille vaut 1 500 euros.

Ensuite, il dépose 100 000 euros, mais le marché chute de 10 % juste après.

Le portefeuille total s'élève alors à 91 350 euros.

La performance globale du portefeuille est positive, puisqu'elle a augmenté de 50 % puis diminué de 10 %.

Cependant, en termes absolus, une perte de 9 650 euros a été enregistrée.

Le rendement pondéré dans le temps offre des avantages significatifs par rapport aux méthodes classiques de calcul des rendements, principalement lorsqu'il y a eu des entrées et des sorties dans le portefeuille.

*** Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite) ***