Dividenden
Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast eine Dividende erhalten und weißt nicht, wie du sie richtig bei getquin erfassen kannst?
Die Rettung naht und sie ist extrem leicht.

Für die meisten Aktien und ETF hat getquin die Dividenden inkl. Ex-Date automatisch in der Datenbank. Dies bedeutet:

Sobald eine Dividende bestätigt wird und unser Datenanbieter diese an uns übermittelt, wird sie automatisch bei dir im Portfolio angezeigt.
Liegt die Dividende in der Zukunft, dann wird sie als "angekündigte Dividende" gezeigt und wenn es eine bezahlte Dividende ist, wird es nur "Dividende" genannt.

Da wir die steuerliche Zugehörigkeit unserer Nutzer nicht abfragen, erstellen wir alle Dividendentransaktionen automatisch in brutto.
Also wie die Unternehmen sie auszahlen, ohne Abzug etwaiger Steuern oder Gebühren.

Du möchtest Steuern nachtragen?

Im Browser:
1. Gehe in dein Portfolio
2. Nun scrollst du zur Transaktionsliste
3. Wenn du die passende Transaktion gefunden hast, findest du direkt daneben den Button "Editieren"

4. Nutzt du diesen Button, landest du im Transaktionsmenü

5. In der Zeile "Steuern" kannst du nun gezahlte Steuern eintragen

6. Nach dem Eintragen nur noch auf "Speichern" und fertig.

In der App:

1. Gehe in dein Portfolio
2. Nun scrollst du zur Transaktionsliste
3. Wenn du die passende Transaktion gefunden hast, wische (swipe) diese nach links.

4. Nun bist du im Transaktionsmenü

5. Unter "Erweiterte Transaktionseingabe" findest du die Zeile "Steuern"

6. Nach dem Eintragen nur noch auf "Speichern" und fertig.

Hinweis:

Steuern werden nicht direkt in der Summe der Dividende verrechnet, sondern erst in der Gesamtperformance. Aus diesem Grund wird in der Übersicht auch nach Eintragung der Steuern die Bruttodividende stehen.

FAQ:

1. Mir werden Dividenden in einem Zeitraum angezeigt, in dem ich die Aktie noch nicht besessen habe.

Gehe bitte einmal in die Transaktionsliste und prüfe deine Kauftransaktion(en). Die Dividenden werden anhand des Kaufdatums übermittelt. Sofern du die Aktie also am Ex-Tag im Portfolio hattest, wird automatisch die Dividendentransaktion generiert.

2. Ich habe zu viel/wenig Dividende in der Transaktion stehen.
    Gehe bitte einmal in die Transaktionsliste und prüfe deine Kauftransaktion(en). Die Dividenden werden anhand des Kaufdatums übermittelt. Sofern du die Aktie also am Ex-Tag im Portfolio hattest, wird automatisch die Dividendentransaktion mit entsprechender Stückzahl generiert. Hast du zu viel/wenig Dividende erhalten, stimmt vermutlich die Stückzahl zum Ex-Tag nicht.

3. Es gab eine Sonderdividende, die nicht in meinem Portfolio sichtbar ist.

In diesem Fall sende uns bitte die Informationen zur Sonderdividende, wie z.B. eine Pressemitteilung des ausschüttenden Unternehmens, und die Kollegen prüfen die Sache mit unserer Datenbank und tragen die Dividende notfalls nach.