(Reverse-)Splits & Spin-Offs
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Aktie oder ein ETF in deinem Portfolio hat eine Kapitalmaßnahme wie einen (Reverse-)Split oder ein Spin-Off durchgeführt?

Hier erfährst du, wie dies bei getquin abläuft.

(Reverse-)Splits

Hierbei gibt es 2 mögliche Varianten.

Variante 1: getquin hat den Split in der Datenbank.

In dem Fall wird, wenn du die Anteile vor dem Ex-Date gehalten hast, automatisch der (Reverse-)Split und die Preisanpassung in deinem Portfolio durchgeführt.

Für dich ist also nichts zu tun, außer abzuwarten.

Variante 2: getquin hat den Split nicht in der Datenbank

Da wir die Informationen zu einem Split von einem externen Dienstleister bekommen, passiert es manchmal, dass wir nicht jeden Split automatisch durchführen.
Sollte dies bei dir der Fall sein, dann schreibe uns eine Nachricht mit der ISIN und der Information zum (Reverse-)Split und die Kollegen tragen es in der Datenbank nach.
Sobald der Split eingetragen ist, erfolgt wieder alles, wie bei Variante 1.

Spin-Offs

Spin-Offs deiner Aktien können teilweise automatisiert bei uns realisiert werden.
Dies ist jedoch abhängig von deinem gewählten Import.

Open Banking:

Sollte dein Portfolio mit dem Open Banking verknüpft sein, werden die Anteile aus dem Spin-Off automatisch eingebucht, sobald wir die Daten erhalten. Für dich ist hier also nichts zu tun!

manueller, PDF oder CSV Import:

Solltest du eine dieser Importvarianten nutzen, müsstest du die Einbuchung der neuen Anteile über eine manuelle Transaktion in deinem Portfolio selbst eintragen.

Du kannst hierbei die Option "Rewards" nutzen.

FAQ

Ein Split in der Vergangenheit fehlt oder hat das falsche Split-Verhältnis. Was kann ich tun?

• In dem Fall sende uns bitte eine Nachricht mit der ISIN und dem falschen oder fehlenden Split-Datum. Unser Team schaut sich die Sache dann an und führt Korrekturen durch.

Mein Open Banking hat meine Split Anteile automatisch verkauft und später wieder gekauft.

• Hier gibt es 2 mögliche Szenarios, die beide die gleiche Lösung haben.

Szenario 1: Der Split wurde durchgeführt und die neuen Anteile verkauft. Ein paar Tage später wurden sie vom Open Banking wieder hinzugefügt.
    An dieser Stelle hat unser System den Split richtig ausgeführt, aber dein Broker die Anteile nicht schnell genug ausgeschüttet. Entsprechend wurde die Differenz erst verkauft und später, also nach der Ausschüttung beim Broker, hinzugefügt.

Die Lösung: Lösche bitte die Verkaufstransaktion und den anschließenden Kauf in deiner Transaktionsliste

Szenario 2:
    Am Tag des Splits wurde erst ein Kauf eingebucht, dann der Split durchgeführt und im Anschluss hattest du zu viele Anteile, die dann verkauft wurden.

Hier war es so, dass dein Broker den Split durchführt, aber unser System noch nicht so weit war. Daher wurden die neuen Anteile als Kauf registriert und dann der Split durchgeführt. Im Anschluss hattest du laut Info vom Broker zu viele Anteile und ein Verkauf wurden generiert.
    Die Lösung: In der Transaktionsliste brauchst du nur den fehlerhaften Kauf am Splittag und den anschließenden Verkauf löschen.